quinta-feira, 1 de novembro de 2012

TETE PROVINCIA DE MOÇAMBIQUE DESENVOLVE ACÇÕES DE EDUCAÇÃO NUTRIOCIONAL

Governador Ratxide Abdala Gogo em Mtengo Wambalame
Governador Ratxide Abdala Gogo em Mtengo Wambalame

"TETE - Saúde com maior desafio no combate à malnutrição


O governador da província de Tete, Ratxide Gogo, recomendou aos técnicos da Saúde ligados à área de nutrição para intensificarem acções de educação nutricional às comunidades dos distritos localizados ao longo do Planalto de Angónia/Marávia, zona potencial em agropecuária, no sentido de inverter a actual situação de subnutrição que afecta a população da zona, com maior ênfase as crianças.Maputo, Quinta-Feira, 1 de Novembro de 2012:: Notícias . Gogo, que falava na semana passada no posto administrativo de Mtengo Wambalame, distrito de Tsangano, por ocasião da abertura da campanha agrícola 2012/13, afirmou que não faz sentido que hoje os distritos de Tsangano, Angónia e Macanga registem maiores taxas de incidência de malnutrição a nível da província de Tete.“Algo não está bem aqui porque estes distritos possuem áreas férteis e são os maiores produtores de culturas agrícolas, com destaque para tubérculos e hortícolas. Ainda possuem muito gado bovino e o que acontece é que a população não sabe como confeccionar a melhor comida para alimentar as suas crianças” - observou Ratxide Gogo.Para inverter o cenário, conforme orientou, os quadros ligados à nutrição devem trabalhar nas comunidades, organizando feiras de gastronomia, com demonstrações de modos simples de confecção e combinação de vários produtos alimentares de comida para as crianças e adultos.Aquele governante orientou, igualmente, aos líderes comunitários a mobilizar a população para a reconciliação entre a comercialização agrícola e reservas alimentares para a família, de formas a evitar a insegurança que origina insuficiência alimentar nas povoações, sobretudo durante a época seca.“A comida que vocês produzem é bastante rica em proteínas, principalmente os tubérculos como a batata-doce, reno e hortícolas, para além da fruta. Não devem apenas produzir para vender, mas também dar de comer às crianças sempre na medida do possível. As frutas, batata-doce, abóbora, entre outras culturas com proteínas como o próprio milho, proporcionam um crescimento saudável às nossas crianças” - apelou Gogo.
AUMENTAR PRODUÇÃO E PRODUTIVIDADE
Por outro lado, Ratxide Gogo orientou aos agricultores dos sectores familiar e privado, a dedicarem esforços no alargamento das suas áreas de cultivo e produção de culturas agrícolas alimentares, de forma a garantir a segurança alimentar da população.Para a concretização deste desafio, segundo Ratxide Abdala Ackyiamungo Gogo, os líderes comunitários jogam um papel importante na mobilização da população para o aumento da produção de comida em detrimento de culturas de rendimento.“O tabaco é uma grande fonte de rendimento de muitas famílias camponesas, mas há que produzirmos comida para não morrermos à fome, porque o tabaco não serve para manter a barriga cheia” - disse Gogo.Os técnicos do sector agrário devem proporcionar campanhas de assistência, transmissão e transferência de tecnologias agrárias aos camponeses, um dos maiores condicionalismos que vai contribuir para a elevação da qualidade de produção e produtividade que vai trazer um outro nível da qualidade de vida da população camponesa.À população que vive nas regiões semi-áridas, no sul e centro da província de Tete, o governo está através da direcção de Agricultura empenhado na divulgação das acções de construção de represas comunitários a baixo custo para o aproveitamento da água das chuvas para a irrigação e abeberamento do gado.O director provincial de Agricultura, Américo da Conceição, disse ainda que para as zonas de um clima semi-árido, onde a escassez de chuva é quase crónica, os camponeses são incentivados a produzir culturas tolerantes à seca como a mandioca, a mapira de ciclo curto, a batata-doce e o aproveitamento das zonas baixas, sobretudo nas margens dos rios.Sabe-se que Tete projectou, para a presente campanha agrícola, uma produção de cerca de um milhão e oitocentas mil toneladas de culturas diversas, numa área de aproximadamente 780 mil hectares, envolvendo 365 mil famílias camponesas.Na campanha agrícola finda, Tete conseguiu uma produção global de 1.689.578 toneladas de culturas diversas, o que correspondeu a uma realização de cerca de 97 por cento do planificado e um crescimento de cerca de 11,7 por cento em relação à campanha agrícola 2010/11.Bernardo Carlos" Fonte Jornal NOTICIAS.

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