quinta-feira, 10 de setembro de 2015

VALORIZANDO O QUE É NOSSO ATRAVÉS DA CIÊNCIA E TECNOLOGIA, JUNTA EM MOÇAMBIQUE INSTITUTO DE INVESTIGAÇÃO= AGRÁRIA DE MOÇAMIQUE - IIAM, INSTITUTO DE INVESTIGAÇÃO CIENTIFICA E TROPICAL - IICT PORTUGAL, ASSOCIAÇÃO DOS FRUTICULTORES DO SUL DE MOÇAMBIQUE, ENTRE OUTROS E OUTRAS....




Contribuirpara a criação de redes de partilha de conhecimentos, experiências e oportunidades de negócios no domínio da investigação e desenvolvimento de fruteiras nativas é o objectivo do primeiro workshop nacional sobre frutas nativas.
Organizado pelo Instituto de Investigação Agrária de Moçambique (IIAM) em parceria com o Instituto de Investigação Científica Tropical (IICT Portugal) e a Associação dos Fruticultores do Sul de Moçambique (FRUTISUL), o evento junta governantes, investigadores, académicos, estudantes e actores da sociedade civil, entre fruticultores e líderes de associação de produtores e do sector privado.
Sob o lema: “Valorizando o que É Nosso através da Ciência e de Tecnologias”, o seminário foi aberto pela Vice-Ministra da Agricultura e Segurança Alimentar (MASA), Luísa Meque.
Na sua intervenção a governante realçou que o evento demonstra o comprometimento dos organizadores em criar um diálogo multissectorial para a implementação de programas de promoção do consumo, domesticação e aproveitamento integrado de espécies de fruteiras prioritárias nativas, com vista a garantir a segurança alimentar e nutricional das comunidades.
Segundo Luísa Meque, as fruteiras nativas de Moçambique têm um potencial de valor inestimável que tem, entretanto, sido insuficientemente aproveitado. Segundo disse, no país este sector apresenta um grande potencial, derivado das suas boas condições agro-ecológicas.
“Moçambique goza de excelentes e únicas condições geográficas na região Austral de África, tanto para alcançar boa produtividade como para a colocação destes produtos nos mercados da região e do mundo”, disse.
Salientou que existe um amplo mercado nacional e internacional pronto para receber produtos derivados de fruteiras nativas, com garantia de receita para Moçambique. Estas vantagens deverão ser exploradas e potencializadas para tornar o nosso país num fornecedor de referência da fruta tropical da mais alta qualidade, o que muito prestigiará o país.
Na visão de Luísa Meque, o mercado doméstico de fruta deverá ter uma rápida expansão nas próximas décadas, acompanhando o crescimento das economias e um aumento da disponibilidade de rendas dos consumidores.
Por isso espera que o consumo de frutas saudáveis possa aumentar, facto que representa um aumento na procura de frutas nativas e uma oportunidade de criação de emprego e dinamização das economias locais, devendo haver um alto nível de preparação para dar resposta à demanda.
A vice-ministra assinalou que o Ministério da Agricultura e Segurança Alimentar (MASA) valoriza as fruteiras nativas, tanto é que o tema sobre esta matéria está inserido nos pilares do Plano Estratégico de Desenvolvimento do Sector Agrário (PEDSA) na componente de investigação agrária, concernente à utilização de recursos etno-botânicos e plantas com valor nutricional e a fruticultura, no geral.
“Por outro lado, fruteiras nativas significam também qualidade de vida. Podem garantir alimento, nutrição e saúde. Sabemos que a recolha e consumo de frutos são uma estratégia importante para as comunidades rurais, não só de uma forma rotineira como também durante os períodos em que se registam bolsas de fome”, anotou."
FONTE: JORNAL NOTICIAS DE MOÇAMBIQUE.
 NB:
- LENDO A CRÓNICA DA VIAGEM DE VASCO DA GAMA À INDIA E NA PASSAGEM POR MOÇAMBIQUE, OS PORTUGUESES RECEBEM COMO OFERTA O FRUTO DO CANHU QUE O DESCREVEM MAS NÃO SABEM O NOME, ESTAVAMOS ALGURES ENTRE FEVEREIRO E MARÇO DE 1498;
- COMERAM OS PORTUGUESES  MUITOS FIGOS OU FIGOS DA INDIA, HOJE BANANA, CURIOSAMENTE NAS LINGUAS SENA E NYU NGWE É FIGO/MAFIGO, AINDA NÂO DESCOBRI QUANDO FOI INTRODUZIDO NA LINGUA PORTUGUESA A PALAVRA BANA??SEC XVII, SEC XVII?
- MIKATE QUE SAIBA É REFERIDO A PRIMEIRA VEZ PELOS PORTUGUESES NA ETIOPIA ORIENTAL, FREI JOÃO SANTOS, 1586, COM A CHEGADA DELE A SOFALA?
- MARMELADA, QUINCE JAM, COMO O TEXTO ABAIXO E NÃO "MARMELADE", É OFERECIDA EM MOÇAMBIQUE POR VASCO DA GAMA EM 1498, A PERA PORTUGUESA EM CONSERVA CHEGA A QUILOA E MOMBAÇA EM 1498 PELOS PORTUGUESES.
- MAS O MILHO COZIDO FOI OFERECIDO EM MOÇAMBIQUE  COM PEIXE A VASCO DA GAMA EM 1498. DIZEM QUE A PRIMEIRA VEZ QUE O MILHO TERÁ CHEGADO À EUROPA É PROVENIENTE DA AMÉRICA CENTRAL E TRAZIDO POR CRISTOVÃO COLOMBO, LÁ PARA 1492????SERÁ??? E A BROA DE AVINTES QUE JÁ TANTA POLÉMICA ACADÉMICA GEROU SOBRE A SUA ORIGEM/PROVENIÊNCIA/EXISTÊNCIA????
- PARA QUANDO AS REGIÕES DEMARCADAS DO ANANAS EM MOÇAMBIQUE???? E OUTRAS????
TIRADO O GOOGLE:

"Marmeleiro
Fruto

  1. O marmeleiro, é uma pequena árvore, único membro do género Cydonia, da família Rosaceae, cujos frutos são chamados marmelos. É originário das regiões mais amenas da Ásia Menor e Sudeste da Europa.

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